chmod- (1) страница справочника
название
chmod - изменить биты режима файлаконспект
chmod [ OPTION ] ... MODE [ , MODE ] ... FILE ...chmod [ OPTION ] ... OCTAL-MODE FILE ...
chmod [ OPTION ] ... --reference = RFILE FILE ...
Описание
Эта страница руководства описывает GNU-версию chmod . chmod изменяет биты режима файла каждого данного файла в соответствии с режимом , который может быть либо символическим представлением вносимых изменений, либо восьмеричным числом, представляющим битовую комбинацию для битов нового режима.Формат символического режима - [ ugoa ...] [[ + - = ] [ perms ...] ...], где perms - это либо ноль или более букв из набора rwxXst , либо одна буква из набора Уго . Можно указать несколько символьных режимов, разделенных запятыми.
Комбинация букв ugoa определяет, какие права доступа пользователей к файлу будут изменены: пользователь, которому он принадлежит ( u ), другие пользователи в группе файла ( g ), другие пользователи, не входящие в группу файла ( o ) , или все пользователи ( а ). Если ничего из этого не дано, эффект будет таким, как если бы был задан a , но биты, которые установлены в umask, не затрагиваются.
Оператор + вызывает добавление выбранных битов режима файла к существующим битам режима файла каждого файла; - вызывает их удаление; и = вызывает их добавление и приводит к удалению не упомянутых битов, за исключением того, что неизменяемые установленные пользователем биты каталога и идентификаторы группы не затрагиваются.
Буквы rwxXst выбирают биты режима файла для затронутых пользователей: чтение ( r ), запись ( w ), выполнение (или поиск каталогов) ( x ), выполнение / поиск только в том случае, если файл является каталогом или уже имеет разрешение на выполнение для некоторых пользователь ( X ), установка идентификатора пользователя или группы при выполнении ( ях ), ограниченный флаг удаления или фиксированный бит ( t ). Вместо одной или нескольких из этих букв вы можете указать ровно одну из букв ugo : разрешения, предоставленные пользователю, которому принадлежит файл ( u ), разрешения, предоставленные другим пользователям, которые являются членами группы файла ( g) и разрешения, предоставленные пользователям, которые не входят ни в одну из двух предыдущих категорий ( o ) .
Числовой режим - от одной до четырех восьмеричных цифр (0-7), полученных путем сложения битов со значениями 4, 2 и 1. Предполагается, что пропущенные цифры являются ведущими нулями. Первая цифра выбирает заданный идентификатор пользователя (4) и заданный идентификатор группы (2) и атрибуты ограниченного удаления или закрепления (1) . Вторая цифра выбирает права доступа для пользователя, которому принадлежит файл: чтение (4) , запись (2) и выполнение (1) ; третий выбирает права доступа для других пользователей в группе файла с теми же значениями; и четвертый для других пользователей, не входящих в группу файла, с теми же значениями.
chmod никогда не меняет права доступа к символическим ссылкам; CHMOD системный вызов не может изменять их разрешения. Это не проблема, поскольку разрешения символических ссылок никогда не используются. Однако для каждой символической ссылки, указанной в командной строке, chmod изменяет права доступа к указанному файлу. Напротив, chmod игнорирует символические ссылки, встречающиеся во время рекурсивных обходов каталогов.
Биты Setuid и Setgid
chmod очищает бит set-group-ID обычного файла, если идентификатор группы файла не совпадает с эффективным идентификатором группы пользователя или одним из идентификаторов дополнительной группы пользователя, если у пользователя нет соответствующих привилегий. Дополнительные ограничения могут привести к игнорированию битов set-user-ID и set-group-ID в MODE или RFILE . Это поведение зависит от политики и функциональности основного системного вызова chmod . В случае сомнений проверьте поведение системы.chmod сохраняет биты set-user-ID и set-group-ID каталога, если вы явно не укажете иное. Вы можете установить или очистить биты с помощью символических режимов, таких как u + s и gs , и вы можете установить (но не очистить) биты с помощью числового режима.
Ограниченный флаг удаления или закрепленный бит
Ограниченный флаг удаления или закрепленный бит - это один бит, интерпретация которого зависит от типа файла. Для каталогов это предотвращает удаление или переименование файла в каталоге непривилегированным пользователям, если они не владеют файлом или каталогом; это называется флагом ограниченного удаления для каталога и обычно встречается в каталогах, доступных для записи во всем мире, таких как / tmp . Для обычных файлов в некоторых старых системах этот бит сохраняет текстовое изображение программы на устройстве подкачки, поэтому при запуске он загружается быстрее; это называется липким битом .Параметры
Измените режим каждого ФАЙЛА на РЕЖИМ.
- -c , --changes
- как подробный, но сообщать только тогда, когда изменения сделаны
- --no-заповедник-корень
- не обрабатывать '/' специально (по умолчанию)
- --preserve корень
- не работает рекурсивно на '/'
- -f , --silent , --quiet
- подавить большинство сообщений об ошибках
- -v , --verbose
- вывести диагностику для каждого обработанного файла
- --reference = RFILE
- использовать режим RFILE вместо значений MODE
- -R , - рекурсивный
- рекурсивно менять файлы и каталоги
- --Помогите
- показать эту помощь и выйти
- --версия
- вывести информацию о версии и выйти
Каждый РЕЖИМ имеет форму '[ugoa] * ([- + =] ([rwxXst] * | [ugo])) +'.
автор
Авторы Дэвид Маккензи и Джим Мейринг.Сообщения об ошибках
Сообщить об ошибке на < Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. >.авторское право
Copyright © 2008 Free Software Foundation, Inc. Лицензия GPLv3 +: GNU GPL версии 3 или более поздней версии < http://gnu.org/licenses/gpl.html >Это бесплатное программное обеспечение: вы можете изменять и распространять его. НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИИ, если это разрешено законом.
Смотрите также
CHMOD (2)Полная документация для chmod поддерживается в виде руководства в формате Texinfo. Если программы info и chmod правильно установлены на вашем сайте, команда
- информация chmod
должен дать вам доступ к полному руководству.
- название
- конспект
- Описание
- Биты Setuid и Setgid
- Ограниченный флаг удаления или закрепленный бит
- Параметры
- автор
- Сообщения об ошибках
- авторское право
- Смотрите также